Барт

Чем опасны цветные дома

В Татарстане происходят страшные вещи… Очень странные. За архитектуру взялся местный президент Рустам Минниханов...

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета».

Итак, господин Минниханов решил взяться за архитектуру... «Строим новые дома как будто какой-то колхоз»,— заявил он недавно на одном из совещаний. Здесь я полностью его поддерживаю... Но дальше хуже...

«Даже немножко с цветовой гаммой поработать — уже совершенно по-другому. Двери какие-то коричневые там. В подъездах цветовая гамма какая-то непонятная. Смотрите немножко, проектный институт тоже должен стандарт выдерживать. Силикатный дом — это 20 лет назад было нормально. Вот нормальный дом красивый, симпатичный. Если бы этих цветовых решений не было, балконов там, то он тоже был бы каким-то мрачным и неинтересным. Красивый дом!»



Я так понял, здесь Минниханову понравились эти уродливые дома с синими вставками.
Collapse )

Как не стать насильником

Оригинал взят у evo_lutio в Как не стать насильником


Прекрасный пост о домашнем насилии. Все правда.

И сразу почти логичный комментарий под постом о том, что уйти ей, наверное, так же сложно, как и ему не прибегать к насилию.

И это правда. Те, кто орут громче всех: "просто возьми и уйди!", ничем не отличаются от тех, кто говорят, что вот уйти женщине сложно, а отказаться от насилия мужчине очень легко, "просто надо не быть подонком".

Уважаемые неподонки, женщины, вы своих детей и пальцем не трогаете, верно? Никогда! И голоса не повышаете на них, правда? Во всяком случае не орете так, что стены дрожат, и не оскорбляете, да? Слабое, беззащитное существо, не отвечающее за свои действия, маленький ребенок. Не взрослая язвительная тетка, а хрупкий нежный малыш. Каким же подонком надо быть, чтобы применять к такому физическое и эмоциональное насилие!

Однако выясняется обычно, что удержаться от импульсивных действий матерям по отношению к детям очень сложно, как бы они ни осуждали мужчин-насильников. Объяснение простое: "Довел". Или вот еще: "Накрыло". И чем больше матери ненавидят себя за это, тем сильней их может "накрывать", когда они слишком измучены.

Домашних насильников, которые бьют своих жен, тоже "накрывает" и их тоже "доводят", не сомневайтесь.

Collapse )

догоним и перегоним

Оригинал взят у mi3ch в догоним и перегоним


Из статьи на Слоне: 5 мифов об Америке, тиражируемых в России

Антиамериканизм стал важнейшей составной частью официальной пропаганды и мало-помалу превращается в элемент российской национальной идентичности. Сегодня большинство россиян негативно относятся к США, а опасным противником и врагом России Соединенные Штаты считают 59% наших сограждан. Между тем, как и в ряде других случаев, подобное отношение основывается на тиражируемых пропагандой мифах.

1. Социальные последствия Великой депрессии.

Пару недель назад Михаил Хазин заявил в эфире «Эха Москвы»: «Я напоминаю, что в США во время Великой депрессии 2 миллиона человек от голода умерло». Да, депрессия была сложным временем в Америке – но, по официальной статистике, с 1928 по 1934 г. производство продовольствия в стране выросло на 12%, а продолжительность жизни повысилась с 56,9 до 61,3 года. Последнее в стране с населением в 122 млн человек было бы невозможно даже в случае смерти от посторонних причин 100–200 тысяч человек. Кроме того, если предположить, что за несколько лет в стране с открытыми границами умерли от голода 1,6% жителей, последствия были бы схожими с голодом в Ирландии в середине 1850-х: тогда из 9,8 млн жителей от голода умерли 800 тысяч – и это спровоцировало массовую эмиграцию – уехало 1,2 млн человек. Экстраполировав ситуацию на США, можно получить цифры, которые сразу покажут нелепость выдвинутого предположения: никогда ни 1,2 млн, ни 15 млн (как должно было быть, учитывая разницу в населении) человек не эмигрировали из США в другие страны.

2. Америка живет за счет остального мира.

Не только Хазин, но и авторы журнала «Эксперт», как многие нынешние российские политики и даже бывший президент СССР Михаил Горбачев годами тиражируют утверждение о том, что «Америка производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%».

Collapse )

Себе для памяти. Ибо нужно.

Оригинал взят у 999allan999 в Себе для памяти. Ибо нужно.

Восемь сервисов для расшифровки интервью

Рубрика » Технологии, полиграфия
Блог пользователя: PlanetaSMI
(Просмотр профиля ограничен)
Рейтинг: 
15227

Расшифровка аудиозаписи — не самая интересная, но необходимая часть работы журналиста. Современные технологии распознавания речи позволяют сэкономить несколько часов и не погрязнуть в монотонной работе. Предлагаем несколько способов решения этой задачи.

Прямиком с планшета

Многие современные смартфоны и планшеты имеют функцию голосового ввода. Вы можете “начитывать” запросы в Google или сообщения в Facebook. Именно эта функция пригодится нам на интервью или на пресс-конференции.

Для моментальной расшифровки понадобится телефон или планшет, доступ к интернету и текстовый редактор. Из распространенных редакторов — Dragon Dictation, Polaris Office, Office Suite Pro, WPS Office Mobile. Их можно скачать бесплатно и они довольно просты в использовании.

Как только заговорит спикер, включаем голосовой ввод в текстовый редактор, и речь спикера плавно перетекает в текст на вашем планшете или смартфоне. Главное — сесть поближе к оратору. 

Обычно такой способ даёт расшифровку с погрешностью в 50%. Часть слов будут распознаны некорректно.

Аналогичным образом можно расшифровывать и уже записанные разговоры. Ставите на громкое воспроизведение запись около микрофона, и звук переводится в текст при помощи редактора. 

Хитрость с субтитрами

Готовые аудиозаписи можно расшифровывать с помощью YouTube. В этом деле журналистам поможет технология субтитров, которая самостоятельно распознает язык на аудио- или видеозаписи и переводит его в хронометрированный текст.

Чтобы получить расшифровку от YouTube, достаточно залить файл с записью, подождать несколько часов, и получить готовую расшифровку в виде субтитров, нажав на кнопку «Текст видео». 

Доля расшифрованного текста в этом способе тоже будет не стопроцентной. Зато в наличии два бонуса – хронометраж записи и доступность расшифровки с любого устройства — мобильного или компьютера. 

Тем, кому лень вникать в механизм загрузки YouTube, поможет сервис TunesToTube, который заодно подберет картинку для видео. Рекомендуем выбирать простейшую, так видео будет обработано скорее. 

Важная деталь — по умолчанию сервис принимает ролики не длиннее 15 минут. Но если последовать инструкции, можно загрузить и более длинную запись. 

Своими руками

Если к технологиям распознания речи вы относитесь с недоверием придется расшифровывать вручную. Но и это можно делать удобнее, чем через прослушивание аудио с диктофона.

К примеру, в программе AIMP можно замедлять или ускорять проигрывание записи. 

Express Scribe поможет очистить запись от шумов, а также в нем есть функция посекундной перемотки. Кроме того, программа устанавливается прямо в Microsoft Word — ей можно пользоваться, не выходя из редактора. 

В RSplayer V1.4 помимо этих функций есть еще и свой собственный текстовый редактор, поэтому вам не понадобиться открывать отдельное окно Microsoft Word.  

Лев Шевченко



http://planetasmi.ru/myposts/comments/43370.html

Человек усталый. Какжыть, часть первая

Оригинал взят у so_wa в Человек усталый. Какжыть, часть первая
Ну, вот мы и добрались до основного вопроса. В прошлых постах про это немножко уже было, теперь разбираемся подробно и прицельно с самого начала. Нет, конечно, тема-то богатая и в этом цикле будет еще много всякого разного, но сейчас, пожалуй, остановимся на том, как жить в процессе выздоровления. Потому что до нормальных кондиций еще плыть и плыть, а жить нужно уже сейчас. Да, я понимаю, что дело пахнет керосином и в данный момент кажется, что легче продолжать как есть, чем пытаться свернуть эту фудзияму. И вообще, у вас обстоятельства, обязательства, по-другому нельзя и качество жизни - это что-то такое абстрактное из книжек по психологии.

Кстати о качестве жизни. В представлении народных масс это символ и жупел почище пресловутой зоны комфорта. Что туда только не кладут! Например, недавно я прочитала, что это выражение "богатых людей, не понимающих его истинного смысла". Психолог писал, угу. И дальше было такое про "истинный смысл"(тм), что мне захотелось взять в руки пулемет. Так что же такое - качество жизни? Это штука не особенно сложная и максимально утилитарная. Состоит она из ежедневных вещей, Collapse )

Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.